фото: wallpapers.99px.ru

Спросите сейчас любого прохожего человека, в каком году появилась первая бумажная фотография, и кто её изобрёл, и я не думаю, что кто-то ответит нам на этот вопрос потому что это теперь настолько не важно и не нужно. 
Сейчас люди больше не покупают фотоаппараты, не фотографируются одним кадром, что уже нельзя переснять, не бегут в фотосалоны, чтобы посмотреть на негативе, какие фотографии получились хорошими, а какие нет, выбрать, отдать плёнку и ждать, когда тебе скажут, что всё готово. Затем, вручат белый конверт, в котором будут лежать маленькие капельки прошлых воспоминаний. 
Давайте вспомним, как это было раньше, когда ты приходил из фотосалона, с конвертом, садился с родственниками или с друзьями, с кем фотографировался, доставал маленькие, глянцевые прямоугольнички 9 на 12 или какие они там были стандартом, начинали подписывать с обратной стороны какая это была дата, кто присутствовал и что это был за праздник, или какое-либо событие, важное в нашей жизни.
И спустя потом какое-то время, когда приходили гости, собирались вместе родственники или ты просто от скуки доставал фотоальбом, открывал его, и начиналась та самая магия, которой теперь уже нет. Когда ты, глядя на эти фотографии, мог погружаться в прошлое так глубоко, что картинки начинали оживать, ты мог слышать звуки, которые сопровождались тогда в этом моменте, запахи, присутствия людей.

Извините, конечно, но те фотографии, что сейчас у нас есть в телефоне, они не передадут того эмоционального настроя, который передавали бумажные фотографии.

Сейчас фотографии снимаются на телефон автоматом, ты делаешь до ста снимков, если не больше, и потом сидишь, выбираешь самую удачную фотографию с отличным ракурсом, добавляешь какие-то светотени, убираешь ненужный блеск, корректируешь всё, вплоть до того, что ты можешь себе подогнать овал лица, изменить цвет глаз, волос, да и задний фон. И это уже не фотография получается, а какой-то конструктор лего, который ты собираешь только для того, чтобы куда-то выставить и показать кому-то другому.
И тут уже создаётся впечатление, что ты делаешь эту фотографию, чтобы продемонстрировать, как классно ты можешь управляться с телефоном и программами, которые заложены в нём. А помните, как были, бумажные фотографии, на которых случайно ловился момент, и неважно, как ты там получался, ты падал или, наоборот, стоял с открытым ртом, или все моргнули, а кто-то один отвернулся? В этом и была прелесть фотографии, она делалась всего один раз, и ловился именно тот момент, который просто получался случайным образом. 
А во времена, когда фотография только начинала свой путь в нашей истории, те самые фотографии, которые делались до нескольких часов, и люди просто вынуждены были фотографироваться на стульях или облокотившись на что-то, потому что несколько часов стоять не двигаясь, было очень тяжело. И фотографии делались раз в жизни или два, или три только для того, чтобы отметить самые яркие, важные моменты в жизни: рождение ребёнка, свадьба или же, наоборот, похороны, когда люди не успевали сделать фотографию при жизни. Была такая, не традиция, а, скажем, как бы услуга, что можно было бы сделать фото умершего родственника, чтобы сохранить в памяти на бумаге его лицо, чтобы всегда воспоминания были рядом.
А сейчас мы уже дошли до того, что фотографируемся в туалете ресторана, в туалете бара, фотографируемся в самых неожиданных местах, которые совсем не предназначены, для этого и создаётся впечатление, что с веком цифровых технологий фотография потеряла свою загадочность и историю. Она больше не выглядит как какое-то феноменальное изобретение, которое достойно быть рядом с нами, чтобы не давать нам забывать кто мы такие и что у нас есть ценного в жизни. Ведь раньше фотографировали действительно, какие-то семейные ценности, дни рождения, на которых собирались столько народу, что просто не помещались на фотографиях, фотографировались с коллективами на работе, классами, пионерлагерями. 
А сейчас люди на улицах просто фотографируются со случайным человеком или с бутылкой Кока-колы и эти фотографии когда-нибудь просто сотрутся с телефона, с компьютера и утонут в сети миллиарда таких же фотографий, которые как две капли будут похожи друг на друга, потому что потерялась изюминка фотографий.
А ведь у наших мам и бабушек, которые ещё живы, где-то лежат семейные фотоальбомы достав, которые можно окунуться в прошлое чёрно-белых снимков. И цветных, которые выражают больше чувств и эмоций, чем целая тысяча современных фотографий в интернете.
Предлагаю не разменивать искусство фотографии на барные туалеты, а чаще делать спонтанные и непредсказуемые снимки, которые будут отражать яркие моменты жизни. Не удалять кривые и плохие фото, они все прекрасны, просто мы перестали это замечать и ценить.

И немного для справки

Первая известная попытка фиксации изображения химическим способом предпринята Томасом Веджвудом и Гемфри Дэви. Уже в 1802 году они могли получать фотограммы при помощи солей серебра, не зная способа их закрепления. Первым практическим успехом на пути к появлению фотографии стало изобретение Нисефором Ньепсом гелиографии.
В середине XVIII века в России, например, имела распространение камера-обскура, носившая название «махина для снимания першпектив», сделанная в виде походной палатки. С её помощью были документально запечатлены виды Петербурга, Петергофа, Кронштадта и других русских городов.
Хотя попытки получения фотографического изображения проводились ещё в 17 веке, годом изобретения фотографии считается 1839, когда в Париже появилась так называемая дагеротипия. На основе своих собственных исследований и опытов Нисефора Ньепса, французскому изобретателю Луи Дагеру удалось сфотографировать человека и получить устойчивое фотоизображение.



=jaaj club