фото: flashbak.com

Автохромный фотопроцесс (автохром) произвёл революцию в фотографии. Американский фотограф Эдвард Стайхен (1879-1973) назвал его «самым прекрасным процессом, который фотография когда-либо давала человеку для передачи красоты природы… Скоро весь мир будет без ума от цветов, и Люмьер станут ответственными за этот процесс«.
В июне 1907 года Societe Lumiere представила автохром как первый промышленный процесс получения цветной фотографии. Однако пластины, применяемые в автохроме стоили почти в три раза дороже чёрно-белых. При этом, существовало серьёзное техническое ограничение: моментальный снимок был невозможен (тогда как для чёрно-белой фотографии это было доступно уже лет пятнадцать). Кроме того, изображение формировалось на уникальном хрупком стеклянном слайде. Несмотря на это автохромный процесс стал первым коммерчески успешным методом получения цветных изображений.
MPP-2.JPG
Фото: flashbak.com
Эстетическое удовольствие, получаемое от цветного изображение помогло людям не обращать внимания на ограничения и, по возможности, обходить их. К примеру фотографы старались выбирать относительно неподвижные объекты, такие как: пейзажи, архитектура, натюрморты, а при создании цветных портретов людей иногда использовали натурщиков.

Но автохромные цветные фотографии, стоили того, ведь они обладают особенной тёплой и живописной атмосферой.

Увлечение новой технологией цветной фотографии было популярным, но относительно кратковременным. Просуществовав чуть более двух десятилетий, использование автохромного фотопроцесса постепенно сошло на нет в 1930-х годах. Слишком хрупкий, слишком сложный для экспонирования, не воспроизводимый, автохром достаточно быстро стал позабытым прошлым.
20_AUT_COMM_Jean-Paris_Moulin-de-Saint-Jean_La-Ciotat_s.d.JPG
Фото: flashbak.com
Автохромная фотография была продуктом технического прорыва, который дал фотографам возможность создавать цветные изображения. Она позволила запечатлеть красоту мира такой, какой она есть, и сохранить её на века. Эти фотографии представляют собой произведение искусства, которое вдохновляет своей красотой и неповторимостью.
Несмотря на свой возраст и замену новыми технологиями, автохромная фотография оставила неповторимый след в истории. Эти изображения привлекают своей уникальной атмосферой, невероятной насыщенностью цветов и особенной глубиной, они навевают ностальгию и чувство уважения к прошлому и напоминают о том как мир изменился со временем, заставляя задуматься о нашей истории и о том, как мы можем сохранить её для будущих поколений.
14_AUT_COMM_Anonyme_Vue-de-la-ville-de-Denver_Etats-Unis_s.d._©-Collection-AN.JPG
Фото: flashbak.com
Представленные в этой статье автохромы были показаны на выставке в Jeu de Paume, объединяющей две коллекции. Первая из них представляет собой восхитительную коллекцию автохромов времён Первой мировой войны, хранящуюся в Mediatheque du patrimoine et de la photographie, а вторая находится под кураторством Сойзика Одуарда (Soizic Audouard) и Элизабет Норы (Elizabeth Nora), и также включает в себя целую серию великолепных снимков.
9_AUT_COMM_Anonyme_Nature-morte-d_automne_s.d._©-Collection-AN.JPG
Фото: flashbak.com
В целом, автохромная фотография — это уникальный и незабываемый феномен, её эстетика и атмосфера покоряют до сих пор, и, безусловно, останутся важным элементом культурного и художественного наследия в современном изменчивом мире.



=jaaj club