фото: jaaj.club

В начале 20 века немецкий фармацевт Юлиус Нойброннер изобрёл фототехнику, которая использовалась для фоторазведки во время мировых войн. Он запатентовал её в 1908 году, после чего несколько раз усовершенствовал, снабжая птиц лёгкой камерой.

История изобретения

Идея Нойброннера родилась благодаря двум его хобби: страстью к фотографии и любви к голубям. Юлиус жил в Кронсберге и работал фармацевтом. Голубей он использовал для перевозки перевязочных материалов и лекарств, прикрепляя к птицам груз весом примерно 75 граммов.
Однажды один его голубь, который должен был доставить посылку в другой город, заблудился в тумане. Он вернулся только через четыре недели, но был сыт и здоров.

Фармацевта очень интересовало, где странствовала птица всё это время, и он решил попробовать прикреплять к голубям фотокамеру.

Он сам спроектировал камеры различного веса от 30 граммов и прикреплял их к груди птиц с помощью лёгких ремешков.
Фармацевт начал дрессировать птиц, чтобы приучить их носить камеру на груди, а затем провёл несколько экспериментов, выпустив голубей в 60 км от города. Голуби летели на высоте 50-100 метров, проделывая привычный им маршрут по направлению к дому. Камера была снабжена автоспуском через установленные промежутки времени, делая фотографии.
Сначала патентное бюро оценило это изобретение как весьма странное и отказало в патенте. Но Нойброннеру всё же удалось доказать, что его аэрофотосъёмка может иметь важное применение. Его фотографии были даже представлены в Дрездене на Международной фотовыставке вместе с голубями. Фармацевт даже продемонстрировал весь технический процесс фотографирования в полёте, а позже стал продавать свои фотографии в виде открыток.
Газеты ухватились за идею Юлиуса, расхваливая военные возможности применения новой технологии: «Почтовые голуби используются для опасной задачи фотографирования войск за линией фронта без необходимости вести наблюдение с самолётов». Однажды снимки Нойброннера показали в одной кинохронике, чем нарушили авторские права, не упомянув имени изобретателя.
Юлиус стал усовершенствовать свои камеры, оснащая их двумя объективами, один из которых смотрел вниз, а другой вверх. Некоторые камеры были способны делать несколько снимков один за другим, некоторые были оснащены таймером или способностью делать панорамные снимки.

Первая и Вторая Мировая война 

Несмотря на постоянное развитие летательной техники, голуби имели важные преимущества. Они летали на малой высоте и с меньшей скоростью, не подвергали опасности ничьи жизни и не боялись взрывов бомб. Птицы зарекомендовали себя с большим успехом в битвах на Сомме и при Вердене. Их перевозили в специально оборудованных голубятнях, где их выращивали, чтобы птицы не оказались дезориентированы, считая голубятни своим домом.
В перерыве между войнами немцы продолжали обучать голубей. Так как изобретение Нойброннера приобрело уже мировую известность, французы придумали прикрепить к птичьим клеткам световые камеры. В мирное время стали даже выпускать игрушки в виде голубей с фотокамерами.
После войны использование фотосъёмки с помощью птиц в шпионских целях заинтересовало ЦРУ. Они доработали изобретение Нойброннера камерой с батарейками, что понравилось также французам и швейцарцам. Затем эту технику использовали в кинематографии, в основном для создания документальных фильмов о животных.



=jaaj club