фото: jaaj.club

Многие из нас видели на просторах интернета старинную фотографию, где двое мужчин держат огромное ружье. Оно настольно огромное, что сразу возникает вопрос: а стреляет ли оно?

Эти невероятные дробовики использовали в США и Европе в конце 19 и начале 20 веков, для охоты на гусей и диких уток, поэтому их и назвали «уточницами».

Представим себе день рождения Английского лорда. Приглашены 200 гостей. На горячее, подадут утку с яблоками. Теперь прикинем, сколько надо птиц, чтобы накормить такую прорву гостей. Сколько надо задействовать егерей для отстрела птицы и сколько на это уйдет времени.  
Всегда охота была одним из главных аристократических занятий. Добыть 100 уток для праздничного обеда в своем имении, это уже не развлечение, а тяжкий труд. Облегчить дело и, более того, поставить его на «поток» помогло создание так называемых пантганов – специальных крупнокалиберных мушкетов для охоты на водоплавающую птицу. Диаметр ствола, как правило, превышал 5 сантиметров, а при каждом выстреле вылетало около 900 грамм дроби.
Понятно, что такую «пушку» в руках удержать было просто не возможно, и её устанавливали на лодках. А иногда там закрепляли несколько ружей.

При выстреле из всех стволов, радиус поражения охватывал всё озеро, и охотники уничтожали на нем всю живность.

Уточним, что оружие это, хоть и предназначалось для утиной охоты, было очень непростым в использовании. Например, если ствол его имел калибр 50 мм, то длина ствола составляла 2,75 м., а вес доходил до 80 килограмм. Поразить цель из такого ружья можно было на расстоянии до 90 метров. Угол разлета дроби и ее плотность давали возможность добыть одним выстрелом до 50 уток. То есть всего пару залпов, и вот вам обед на 200 персон.
Поскольку большое количество уток в одиночку не собрать, охотились всегда парами: второй охотник плыл сзади на лодке, добивал подранков и собирал добычу.
Широко стали использовать пантганы в Великобритании и США. Отметим, что американские «уточницы» были длиннее и тяжелее английских. Кроме этого, они были горазда эффективнее.
Можно представить масштабы истребления птицы в то время.
Как уже говорилось в этой статье, вместо одного пантгана на лодку часто устанавливали веером до 10 ружей. Таким образом, добыча дичи ставилась на «промышленную основу». Дикие гуси и утки конвейером шли на прилавки магазинов. Такое бесконтрольное истребление дичи очень скоро дало себя знать, и пантганы начали постепенно запрещать, и к 1918 году запретили в США окончательно.
Что касается Туманного Альбиона, то здесь был ограничен калибр ствола, который уменьшили до 44 мм.
Надо сказать, что пантган, даже сделанный на заводе, известной фирмой, оружие, весьма непростое и ненадежное. Во-первых, он обладает очень сильной отдачей, поэтому охотники на лодках устанавливали самодельные приспособления для гашения удара.
Во-вторых, из-за большого количества пороха и дроби, стволы пантганов нередко разрывало. Понятно, что это приводило к тяжким последствиям для их владельцев.
Французская фирма Verney-Carron выпускала три разновидности пантганов: 33, 42 и 48 калибра.  Вес 48 калибра достигал 240 килограмм, а ствол имел длину 350 сантиметров. Устанавливались они на лодках на специальных лафетах, сделанных из железа. Кстати, эта фирма выпускает дробовики до сих пор.
Самое досадное, что не один пандган не использовался в сражениях. Просто о нём не вспомнили, а ведь это могло быть очень эффективным оружием.
Страшно представить залп пантганов по наступающей пехоте. Этот залп уничтожил бы разом десятки людей, после чего разгром врага можно было бы закончить штыковой атакой. 



=jaaj club