фото: pinterest.ca

Роберт Корнелиус, 1839 г.

Изображение американского химика и пионера фотографии Роберта Корнелиуса, сделанное в технике дагерротипа, считается старейшим фотографическим автопортретом в истории. Он снял крышку объектива, затем на минуту присел перед камерой, прежде чем снова закрыть её. Так в октябре 1839 года в Филадельфии было сделано первое в истории человечества селфи и одновременно первый удачный портрет человека. На обороте своей работы Корнелиус написал красноречивую подпись: «Первый световой образ в истории».

Анонимная эдвардианская женщина, около 1905 года

Одно из самых интересных селфи былых времен — фотография женщины, смотрящейся на себя в зеркало, сделанная ею на «Kodak Brownie No. 2». Изготовленное компанией «Eastman Kodak» в 1901-1935 годах устройство способствовало огромному росту популярности фотографии, которая больше не является прерогативой профессиональных фотостудий. О позирующей женщине известно только то, что она жила во времена короля Эдуарда VII и была большой любительницей фотографии, о чём свидетельствует её большая коллекция фотографий.

Джозеф Байрон, 1909 г.

Джозеф Байрон, английский фотограф и основатель фотостудии «Byron Company» на Манхэттене, штат Нью-Йорк, очень любил фотографировать себя. Он оставил после себя увлекательную коллекцию фотографий, которые его правнук, писатель и фотограф Том Байрон распространял в Интернете. Среди них мы можем найти ручную фотографию 1909 года и групповое селфи с друзьями-фотографами: Пири Макдональдом, Теодором Марсо, Поп Кором и Бенджамином Фальком, сделанные в декабре 1920 года. Есть даже закулисное фото одного из старейших групповых автопортретов.

Станислав Игнаций Виткевич, 1912–1913 гг.

Станислава Игнация Виткевича можно смело считать предшественником селфи на польской земле. Художник, известный прежде всего как писатель и художник, был большим поклонником фотографии, с которой охотно экспериментировал. Хотя знаменитый «Многократный автопортрет» 1917 года на самом деле, скорее всего, является портретом, созданным в петербургской мастерской, многие настоящие автопортреты Виткация сохранились. Виткевич «догнал» особую страсть к фотографированию себя в 1912–1913 годах, когда он думал, что находится на грани безумия. Фотография 1913 года под названием «Колапс у лампы» была продана на одном из антикварных аукционов за 135 000 злотых.

Великая княгиня Анастасия Николаевна Романова, 1914 г.

Первым известным представителем королевской семьи, сделавшим селфи, была дочь царя Николая II Анастасия. В октябре 1914 года великая княгиня стояла перед зеркалом и использовала «Kodak Brownie», чтобы запечатлеть своё отражение. Она прикрепила фотографию к письму, адресованному отцу-царю, с подписью: «Я сфотографировала себя, смотрящуюся в зеркало. Это было сложно, потому что у меня дрожали руки». Что интересно, это не единственное сохранившееся селфи Анастасии. Через год она уговорила свою старшую сестру Татьяну вместе позировать для фото в зеркале. Возможно, если бы не трагические события июля 1918 года, великие княжны стали бы талантливыми фотографами.



=jaaj club

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *