фото: rarehistoricalphotos.com

Сделанный в виде часов фотоаппарат Lancaster — интересная реликвия 1890-х годов, позволяющая заглянуть в интригующий мир тайной фотографии. Не будучи классической шпионской камерой, она демонстрирует блестящее сочетание мастерства и технологий.
Фотокамера была изготовлена компанией J. Lancaster & Son из Бирмингема и выпускались в период с 1886 по 1900 гг. Выпускались различные модели, начиная с мужской и заканчивая более миниатюрной, предназначенной для женщин.
На этих фотографиях представлен женский вариант фотокамеры Lancaster, более редкая и компактная модель.
lancaster-watch2.jpg
Фото: rarehistoricalphotos.com
Этот уникальный экземпляр был продан за 36 000 долларов на аукционе Bonhams в 2007 году. Известно всего четыре таких фотоаппарата, и не потому, что их было сложно создать, а потому, что они оказались довольно сложными для эффективного использования.

Изготовленный из металла с никелевым покрытием, фотоаппарат Lancaster по форме напоминал карманные часы и легко помещался в кармане жилета.

Удивительно то, что это была самонаводящаяся камера. При её открывании выдвигались шесть подпружиненных секций для фокусировки, образующих сильфон камеры. Камера имела внутреннюю менисковую линзу и простой фокальный затвор в ранних версиях или падающий фотографический затвор в более поздних моделях.
lancaster-watch.jpg
Фото: rarehistoricalphotos.com
По данным аукционного дома Bonhams: «Фотоаппарат был выполнен в виде никелированного, точеного корпуса карманных часов охотничьего типа. Передняя часть корпуса открывает подпружиненный шестисекционный сильфон с внутренней менисковой линзой и установленным спереди простым фокальным затвором, задняя часть корпуса открывает съёмный экран из матового стекла размером 2,5 сантиметра на 3,2 сантиметра. На передней панели корпуса выгравирован круглый знак «J Lancaster & Son Patent Birmingham»».
Камера, выпущенная в 1887 году, очень неудобна в использовании: экран из матового стекла необходимо снимать, освобождая четыре маленьких защёлки, и устанавливать металлический держатель для сенсибилизированного материала для каждой экспозиции, передняя часть которого имеет подпружиненные дверцы, открываемые подвижным рычагом, выступающим через прорезь в заднем корпусе часов.
lancaster-watch1.jpg
Фото: rarehistoricalphotos.com
Для решения этой проблемы в 1890 году была выпущена усовершенствованная камера, имевшая большую рамку экрана и более традиционные тёмные затворы вместо заднего корпуса часов, что в свою очередь в закрытом состоянии нарушало внешний вид обычных часов. Также был установлен падающий фотографический затвор.
Женская версия камеры, когда она была готова к работе, делала снимки размером 3,2 сантиметра на 2,5 сантиметра, а более крупная модель для мужчин делала снимки размером 5 сантиметров на 3,8 сантиметра.



=jaaj club

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *